compotes-pommes-chataignes

L’automne est de retour, on l’a bien remarquĂ© (d’ailleurs, je suis malade depuis bientĂŽt une semaine… je suis ravie !). Pour autant, j’aime tellement cette saison : ces belles couleurs qui s’installent, le rythme de la nature qui ralentit et son lot de petites gourmandises qui apparaissent, comme les compotes ! Avec le retour des courges, des pommes, des poires, des chĂątaignes, on a de quoi se faire plaisir en cuisine ! Pour une belle entrĂ©e en matiĂšre, je vous propose donc aujourd’hui ma recette prĂ©fĂ©rĂ©e de compote maison, celle aux pommes et aux chĂątaignes, gourmande Ă  souhait.

Quand le fait maison l’emporte sur l’industriel

Pour la petite histoire, il y a quelques annĂ©es encore (lorsque je ne connaissais ni la naturopathie, ni tous les bienfaits du sucre complet 😂) j’achetais tout simplement des compotes toutes prĂȘtes Ă  l’emploi, en pot. Si vous dĂ©cidez de regarder la liste des ingrĂ©dients, vous constaterez sans surprise qu’il y a pas mal de sucre ajoutĂ©. On est loin de la dose de sucre contenu naturellement dans les fruits ! Vous l’aurez devinĂ©, ma prĂ©fĂ©rĂ©e Ă©tait celle Ă  la pomme et Ă  la chĂątaigne, avec un magnifique supplĂ©ment de sucre blanc, bien Ă©videmment. En me penchant un peu plus sur le sujet, j’ai pris la dĂ©cision de faire davantage attention Ă  ce que je mangeais. Je ne fais pas partie des personnes qui dĂ©cortiquent chaque ingrĂ©dient pour voir s’il est bon ou non pour la santĂ©. En revanche, je considĂšre que si je peux Ă©viter d’ingĂ©rer des quantitĂ©s de sucre faramineuses sans m’en rendre compte, je ne vais pas me priver. Vous pourriez me rĂ©pondre que le plus simple, c’est de ne pas acheter de produits industriels transformĂ©s et vous auriez raison !

Cela dit, je ne dis pas qu’il ne m’arrive plus de ne plus acheter de compotes en pot, pour les jours de grosse flemme ou parce que je n’ai pas eu le temps de prĂ©parer ce qu’il fallait. Ça dĂ©panne toujours ! J’essaye au moins de les choisir bio et sans sucre ajoutĂ©, ça vaut ce que ça vaut. Mais, avouons le, une compote faite maison, il n’y a rien de meilleur, non ? Et surtout, je suis ravie de vous annoncer ce n’est pas si compliquĂ© Ă  rĂ©aliser ! Ma belle maman m’a ramassĂ© tout plein de chĂątaignes le week-end dernier et je me suis dit que c’était la bonne occasion pour refaire ma recette favorite ! 

De belles chùtaignes fraßches directement ramassées du jardin !

Recette express de ma compote de pommes et chĂątaignes maison

Vous le savez, vous commencez maintenant Ă  me connaĂźtre, je privilĂ©gie au quotidien des recettes faciles et rapides Ă  faire, le tout avec peu d’ingrĂ©dients. C’est le combo gagnant pour moi ! 😁 J’aime prendre le temps de prendre soin de moi et ça passe par le fait de me cuisiner des bonnes choses, mais je n’aime pas pour autant rester des heures derriĂšre les fourneaux, c’est comme ça ! Je vais donc toujours Ă  l’essentiel en terme de recettes, sans oublier l’aspect gourmand, sinon ça n’a aucun intĂ©rĂȘt n’est-ce pas ? 😋

Pour la compote pommes chĂątaignes, il vous faut :

  • 2 pommes (environ 350g) ;
  • 175 g de chĂątaignes (ce qui correspond Ă  la moitiĂ© du poids des pommes) ;
  • 1 cĂ s de sucre complet (facultatif) ;
  • 1 cĂ c de cannelle ou de vanille ; 
  • 1 quart d’un verre d’eau. 

Étape 1

Éplucher les pommes et enlever les pĂ©pins et tout couper en petits morceaux. Pour l’astuce, si vous utilisez des chĂątaignes crues, incisez les, puis faites les cuire durant 30 Ă  40 minutes dans l’eau bouillante. Vous pourrez ensuite les Ă©plucher.

Étape 2

Verser les pommes dans l’eau sur un feu moyen, laissez cuire pendant 15 Ă  20 minutes environ. Puis retirer du feu et laisser refroidir.

Étape 3

Mixer ensemble les morceaux de pommes fondus et les chĂątaignes Ă  l’aide d’un robot mixeur (vous pouvez ajouter selon vos envies autant de cuillĂšres Ă  cafĂ© de cannelle ou de vanille que nĂ©cessaire, ainsi que le sucre complet si vous trouvez que ça manque de goĂ»t). Vous mixerez jusqu’Ă  obtenir la texture parfaite Ă  vos yeux.

La conservation se fait dans un pot (prĂ©alablement stĂ©rilisĂ©) au frigo, pour plusieurs jours. Cette compote qui sent bon l’automne sera parfaite en en-cas ou en mĂȘme en dessert ! Vous avez encore faim et vous cherchez des biscuits savoureux pour accompagner cette compote maison ? N’hĂ©sitez pas Ă  jeter un Ɠil Ă  ma recette de cookies au beurre de cacahuĂštes 😉.

Vous aimez les compotes ? Vous avez déjà testé avec des chùtaignes ? Quelle est votre gourmandise préférée en automne ? Dites moi tout dans les commentaires !

compote pommes chataignes

Commentaires

  • Manon
    28 octobre 2019

    Une compote pomme chĂątaigne le rĂȘve 😍 et si simple a faire.

    RĂ©pondre

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