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Serait-ce le grand retour des cookies sur le blog ? Je dis oui ! Je m’excuse de ne pas avoir posté par ici depuis quelque temps. J’étais en train de rédiger mon ebook qui sortira d’ici quelques jours. Et entre Instagram et l’écriture du ebook (recettes, photo, retouches…), je n’arrivais plus à m’en sortir. Mais me voilà de retour ! 
Le rythme de publication va diminuer par ici durant tout l’été. Je posterais des articles sur le blog toutes les deux semaines contre une fois par semaine le reste de l’année. Je pars bientôt en vacances (vous aussi sûrement), le rythme sera donc plus doux.

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Bon, après tout ce blabla, revenons à nos cookies. J’ai récupéré pas mal de farines sans gluten chez ma maman dont la farine de souchet. La farine de souchet est délicieuse et si vous ne la connaissez pas, je vous conseille de l’essayer, car elle a petit goût de noisette. Je ne l’utilise cependant pas seule car je trouve que le goût est quand même fort et qu’elle ne se prête pas seule dans les préparations (ce n’est qu’un goût personnel bien entendu). La farine de souchet est également riche en vitamines et minéraux et c’est la magie du sans gluten… L’apport en nutriments, minéraux… des différentes farines ! 

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Pour la matière grasse, j’ai opté cette fois-ci pour un mélange de deux huiles, l’huile coco-avocat (tout simplement aussi, car je n’avais plus d’huile de coco à la maison). Et je dois dire que le résultat est bien gourmand. Bien entendu, si vous n’avez pas cette huile à la maison, vous pouvez très bien remplacer par de l’huile de coco. 

La recette des cookies

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Ingrédients

Ingrédients 

  • 1 oeuf 
  • 75 g sucre muscovado
  • 80 g huile de coco/avocat ou huile de coco
  • 100 g farine de riz complet
  • 70 g farine de souchet
  • des pépites de chocolat noir

Étapes

  1. Mélangez l’œuf et le sucre. 
  2. Faites fondre l’huile de coco, versez dans le bol et mélangez.
  3. Ajoutez les deux farines au fur et à mesure. 
  4. Terminez par les pépites de chocolat.
  5. Mettez au frigo durant environ 15 minutes.
  6. Formez des boules et écrasez-les légèrement et placez-les sur une plaque. 
  7. Enfournez à 180 degrés durant 13 et 15 minutes environ (Ça va vraiment dépendre de la taille de vos cookies. J’en ai fait des gros cette fois-ci donc j’ai laissé 15 minutes. Vérifiez bien au bout de 13 minutes si la cuisson vous convient).
  8. Laissez refroidir les cookies durant 15 minutes minimum avant dégustation.

Commentaires

  • Gaelle
    22 juin 2020

    Ohhhh merci ma belle pour cette délicieuse recette. Je garde précieusement de côté pour tester dès que j’aurait à nouveau de la farine de souchet en stock 😉

    Répondre

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