Le nouvel an chinois… Ah qu’est-ce que j’aime ce jour-là ! Pour tout vous avouer, il me rappelle de très bons souvenirs en famille et la bonne odeur de la nourriture asiatique (le riz gluant, les saucisses à la citronnelle, la coco…). Pour celles et ceux qui se demandent, je suis d’origine vietnamienne du côté de mon papa et française du côté de ma maman. Même si je ne connais pas toutes les coutumes et que je n’ai pas eu la chance de visiter encore les pays d’Asie, je suis heureuse d’avoir pu grandir avec mes origines et découvrir de si bonnes recettes. 
Je vous partage donc aujourd’hui mes recettes chouchou que je reproduis assez souvent chez moi et que je mange régulièrement dans ma famille. Pour le nouvel an oui, mais pas que, je sais que certaines d’entre vous aiment la cuisine asiatique, j’espère donc que ces recettes vous plairont ! 

Recette des samoussas sans gluten 

samoussas-sans-gluten

Les ingrédients

Cette recette permet de cuisiner environ 10 samoussas ! Il vous faudra :

  • 10 galettes de riz ;
  • 1 petite patate douce d’environ 120 g (je n’ai pris que la moitié de la mienne qui faisait 250g) ;
  • 2 carottes ;
  • la moitié d’un oignon (ou un entier si vous aimez ça) ;
  • de l’huile d’olive ;
  • de la coriandre ;
  • du sel ;
  • 1 càc et demi de pâte de curry.

La préparation

  1. Faites cuire votre patate douce dans l’eau chaude durant environ 20 minutes ;
  2. En attendant, coupez les oignons et faites-les revenir quelques minutes dans la poêle avec un peu d’huile d’olive ;
  3. Épluchez vos carottes et les couper en dés, puis les faire cuire quelques minutes avec les oignons. Une fois que c’est fait, mettre le tout dans un bol ou un saladier ;
  4. Retirez la peau de votre patate douce une fois cuite, puis la couper en petits morceaux et l’ajouter au mélange ;
  5. Ajoutez la pâte de curry, le sel et la coriandre au reste de la préparation et mélanger. 

Le montage des samoussas

Mes galettes de riz, je les achète rondes et je les coupe (avant trempage) en deux avec un ciseau (faites attention, elles se cassent assez vite !). 

  1. Les galettes de riz doivent être trempées quelques secondes dans un petit peu d’eau chaude avant d’être pliées ;
  2. Une fois que c’est fait, les déposer sur un torchon sec pour absorber le surplus d’eau et les déposer sur votre plan de travail ;
  3. Pour le pliage, je vous mets le lien d’une vidéo pour vous permettre de comprendre la technique du pliage avec des feuilles de brick (c’est la même chose avec les galettes de riz, il faut juste les tremper dans l’eau avant) ;
  4. Pour la cuisson, vous pouvez les faire cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Personnellement j’ai mis un peu d’huile d’olive sur mes samoussas et je les ai fait cuire au four à 180 degrés durant environ 20 minutes. Voilà, c’est prêt !

Recette des nouilles de riz sans gluten et tofu 

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Je vous ai partagé cette recette sur mon compte Instagram, mais je sais que c’est plus facile de s’y retrouver sur les blogs. Alors, je vous la repartage ici. Une recette ultra simple et rapide à réaliser. J’ai utilisé des nouilles de riz brun, mais vous pouvez prendre les nouilles de riz que vous souhaitez. 

Les ingrédients

  • nouilles de riz brun au wakamé de la marque Terra Sana ;
  • 1 ou 2 carottes ;
  • tofu à l’ail des ours ;
  • sauce (faite avec un mélange d’huile de sésame, vinaigre de riz, tamari, un peu de sel et du citron).

La préparation des nouilles de riz

  1. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Vous pouvez ajouter des herbes si vous le souhaitez : menthe, coriandre…
  2. Faites cuire les nouilles de riz dans l’eau (les indications pour le temps de cuisson dépendent de la marque), rincez ensuite les nouilles de riz ;
  3. Faites revenir le tofu dans une poêle avec un fond d’huile d’olive ;
  4. Servez-le tout dans un bol et dégustez !

Et c’est tout ! Vous pouvez bien sûr mettre d’autres légumes selon vos envies et la saison. D’ailleurs, je vous conseille vraiment ce tofu, qui est juste une petite tuerie !

Recette du riz gluant

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Le riz gluant, c’est juste mon riz préféré. Malgré son nom, le riz n’est pas vraiment gluant. Une fois qu’il est cuit, les grains sont collants et secs entre eux, ils s’agglutinent. Il s’agit d’une recette pour 2 personnes ! Vous aurez besoin d’un cuit-vapeur pour pouvoir la reproduire.

Les ingrédients

  • 100g de riz gluant ;
  • de l’eau.

La préparation du riz gluant

  1. Rincez votre riz gluant dans un grand récipient plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire. Comment faire ? On frotte entre nos mains le riz pour en retirer l’amidon. On jette l’eau et on renouvelle l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire (environ 3 ou 4 fois) ;
  2. Faites tremper le riz dans de l’eau froide durant une nuit entière ;
  3. Le lendemain, rincez le riz à l’eau claire et déposez-le dans un panier de cuisson vapeur (je mets personnellement un tissu dans le fond afin que les grains de riz ne passent pas dans les trous) ou un panier en bambou que l’on va venir poser sur une casserole avec un fond d’eau chaude. Attention, l’eau ne doit pas être en contact avec le bas du panier ou de votre cuit-vapeur ;
  4. Refermez le haut du panier avec un couvercle ;
  5. Portez l’eau à ébullition et laissez cuire ensuite durant 30 minutes environ ;
  6. Une fois que le riz est cuit, déposez le dans un récipient et remuez-le durant quelques secondes avec une cuillère pour que la chaleur s’évapore et pour que le riz ne soit pas trop collant et humide.
  7. Pour le conserver, je le mets dans un petit panier de riz. et je ne le conserve pas très longtemps (en même temps, il ne fait pas long feu par ici !). 

Recette des perles de coco

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Quand j’étais petite et ado, lorsque j’allais chez mon père, c’est la première chose que je mangeais là-bas. Tout juste tiède ou même froid, c’était la gourmandise que je n’avais pas trop envie de partager avec les autres mdr. Aujourd’hui, c’est pareil et j’aime beaucoup les réaliser moi-même, car même si les ingrédients ne sont pas forcément faciles à trouver, la recette est assez simple à faire. 

Les ingrédients pour la pâte

  • 200 g de farine de riz gluant ;
  • 140g de lait de coco ;
  • 40g d’eau tiède ;
  • 60g de sucre ;
  • de la noix de coco râpée pour recouvrir les perles. 

Les ingrédients pour la farce

  • 50g d’haricots mungo jaunes ;
  • 30g de noix de coco râpée ;
  • 30g de sucre. 

La préparation de la farce

  1. Bien rincer les haricots mungo puis dans un saladier, faites les tremper dans de l’eau entre 2 heures à 4 heures ;
  2. Ensuite, les rincer et les faire cuire durant environ 20 minutes puis bien égoutter ;
  3. Mixez les haricots avec la coco râpée et le sucre
  4. Formez des petites boules avec la pâte et conservez les au frigo (si votre farce est trop liquide, vous pouvez la laisser quelques minutes au frigo).

La préparation de la pâte

  1. Faites chauffer tout doucement le lait de coco, l’eau et le sucre. On attend que le sucre soit dissous et on retire du feu ;
  2. Mélangez petit à petit la préparation liquide à la farine de riz gluant, le tout avec une cuillère puis terminez à la main ;
  3. Formez des boules avec vos mains et les aplatir en forme de disque ;
  4. Entourez ensuite les boules d’haricots mungo avec la pâte de farine de riz gluant ;
  5. Faites cuire vos perles de coco environ 10 min dans de l’eau chaude (on sait qu’elles sont cuites lorsqu’elles remontent d’elle-même à la surface) ;
  6. Une fois que c’est cuit, laissez refroidir quelques minutes et rouler les perles dans la noix de coco râpée.

Les perles de coco se dégustent traditionnellement tièdes, mais j’avoue que j’aime les manger froides également !

Et vous, vous aimez la nourriture asiatique ? Quelle recette vous tente ? 

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Commentaires

  • Laurie
    24 janvier 2020

    Ooooh ces perles de coco me donne l’eau à la bouche! 😍😍

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  • Emma
    25 janvier 2020

    Oh mais toutes !!! Surtout le riz gluant et les perles qui sont en plus trop mignonnes !!! Maintenant il faut trouver les ingrédients… 😉

    Répondre
  • Audrey
    25 janvier 2020

    Coucou !
    Bon voilà tu m’as donné envie de TOUT !! Je te dis bravo !!! 😉
    Merci pour ces excellentes recettes je vais mettre ton article en favori dans mon profil sur Blogs Campus, comme ça je pourrai le retrouver facilement !
    Des bisous
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr

    Répondre
  • Estelle
    26 janvier 2020

    Hello ! Je pense que je vais rajouter ces recettes sur mon carnet de cuisine 😋 Les recettes des nouilles (team ail des ours tu le sais haha) et des perles de coco m’attirent particulièrement.

    Bisouuuus 💖💖💖

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  • Carolane
    29 janvier 2020

    Hello ! Ce repas asiatiques à l’air tellement bon ^^ J’adore ! Bisous. Carolane

    Répondre
  • Kathleen
    3 février 2020

    Je viens d’être diagnostiqué et je suis heureuse de découvrir votre blog.
    Je dois réapprendre à cuisiner et me faire un nouveau garde manger.
    J’appréhende mais je crois que ce sera sommes toute assez facile grâce aux lecture et aux découvertes de recettes.

    Répondre

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