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Si je devais choisir une recette rapide à faire et réconfortante, ce serait celle-ci, des cookies sans gluten et sans lactose au chocolat ! Les cookies sont un peu les indispensables à avoir dans son placard (enfin en tout cas pour moi). On peut les mettre dans un petit bocal, ils se conservent très bien et on peut les emporter partout avec nous. Vous avez d’ailleurs été nombreuses à réagir lorsque j’ai posté cette photo sur Instagram et à me réclamer la recette. L’article est donc enfin arrivé pour mes lectrices gourmandes ! 

De la gourmandise, mais des aliments sains

Cette recette de cookies est comme d’habitude sans lactose et sans gluten. Vous pouvez, bien sûr, la décliner comme vous le souhaitez : rajouter de la vanille, remplacer les pépites de chocolat, mettre des épices, mettre un carré de chocolat à l’intérieur, changer la farine, remplacer l’huile par de la purée d’oléagineux… Bref, ce qui est génial avec les cookies, c’est qu’on peut vraiment les décliner à l’infini ! 

Pour cette recette, j’ai fait le choix de prendre de la farine de riz complet de sarrasin. C’est un ingrédient qui fait partie de mes essentiels en cuisine, j’en ai tout le temps à la maison. L’avantage également, c’est qu’elle est peu coûteuse. Cependant, je suis ouverte aux changements et je me laisserais bien tenter par une version à la farine de châtaigne ou de souchet.

Sachez que je n’utilise pas, ou très peu, de levure dans mes gâteaux. Tout simplement car je ne mange pas de gluten et que je trouve que les levures sans gluten coûtent relativement cher. J’ai découvert très récemment une astuce que je partage avec vous aujourd’hui : associer du bicarbonate de soude et du jus de citron permettrait de faire lever les gâteaux. Dites-moi si vous avez déjà testé. En tout cas, si vous souhaitez utiliser de la levure classique pour cette recette, vous pouvez aussi ! 

Envie de cookies au beurre de cacahuètes ?

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Ingrédients : 

  • 80 g farine de riz complet ;
  • 70 g farine de sarrasin ;
  • 80 de sucre complet ou de coco ;
  • 80 g huile d’olive ou de coco ;
  • Pépites de chocolat ;
  • 1/2 cac de bicarbonate ;
  • 1 cac jus de citron. 

Préparation : 

Préchauffez votre four à 180ºC.
Dans un bol, fouettez ensemble le sucre et l’œuf. Ajoutez ensuite l’ huile et bien mélanger. 
Incorporez les deux farines puis le bicarbonate et le jus de citron et mélanger (si cela mousse, c’est normal, car le mélange bicarbonate et citron donne une réaction chimique). 
Terminez par ajouter les pépites de chocolat, toujours selon vos préférences, si vous aimez que vos cookies soient bien garnis ou non.
Enfournez pour environ 12 minutes et c’est prêt ! Les cookies sont encore mous lorsqu’on les sort du four. C’est normal, il faut attendre environ 10 minutes, le temps qu’ils refroidissent et durcissent.

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Alors, ces petits cookies sans gluten et sans lactose vous tente ? 

Commentaires

  • Estelle
    12 novembre 2019

    Yummy ! Le gluten n’est pas spécialement un problème pour moi mais si je peux éviter le lactose, ça m’arrange 😄 C’est clair que c’est tellement facile à préparer et le fait d’en avoir en réserve dans son placard c’est très pratique !
    Merci pour cette recette ✨

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